Stratégie

3.1 Notre motivation

Notre projet consiste en la réalisation d’une ferme biologique intelligente et d’une Maison d’Hôtes. Ces deux
derniers seront implantés sur une superficie d’environ 45 hectares, en ayant également pour ambition de participer
à lutter contre la pauvreté et le chômage en créant de nouveaux emplois tout en préservant les équilibres sociaux,
environnementaux et économiques de notre société.

Cette ambition est motivée davantage par la nouvelle stratégie agricole au Maroc (Plan Maroc Vert), qui
concerne les secteurs de l’agriculture et de l’agro-industrie. Ces secteurs contribuent à 19% du PIB national et
ont un rôle capital dans la stabilité macro-économique du pays. Et du côté social, ces secteurs emploient plus de
4 millions de personnes et une lourde responsabilité leur incombe quant à la sécurité alimentaire de plus de 30
millions de consommateurs.

Cette nouvelle stratégie repose sur deux piliers majeurs : l’agriculture moderne et solidaire.

Cela dit, notre projet 2 en 1: ferme biologique intelligente avec maraîchage biologique qui se base sur la
Permaculture et maison d’hôtes pour l’agritourisme dans le cadre du tourisme rural, concorde parfaitement avec la stratégie Plan Maroc
Vert et partagent une vision commune de développement agricole et rural, qui s’inscrit dans la
durabilité.

3.2 Avantage concurrentiel

3.2.1 Elevage Bovin Laitier et Élevage Bovin à l’Engraissement

Face à la demande croissante en lait et ses dérivés et en viandes rouges notamment bovines, il est nécessaire
d’optimiser l’utilisation de l’ensemble des facteurs de production et d’opter pour des unités
d’engraissement rationnelles assurant une meilleure productivité et par conséquent, une amélioration de la
consommation à travers la diminution des prix de revient du lait et du kilogramme de viande produits.

3.2.2 Permaculture

Le maraîchage biologique consiste dans notre cas à cultiver des légumes bio en s’inspirant de la permaculture
et quasiment sans recours à la motorisation sur une superficie d’environ 1 ha. Cette technique permet d’augmenter
considérablement la production tout en limitant la dégradation de l’environnement.

Les objectifs principaux de la permaculture sont :

  1. Constituer un système viable à long terme ;
  2. Constituer un système respectueux de l’environnement et de la santé ;
  3. S’assurer de ne pas dépendre outre mesure d’un fournisseur extérieur.

Il faudra donc développer une démarche holistique afin d’obtenir de hauts niveaux de production sur une
petite surface et d’augmenter la valeur ajoutée de cette production (voir figure 1 et annexe 4 sur les avantages
de la polyculture).

Pour la forêt comestible, la finalité est de développer des agroécosystèmes résilients ayant un moindre
recours aux énergies fossiles, nécessitant peu d’entretien et favorisant une diversité sauvage et domestique, avec
une forte présence d’arbres et de plantes vivaces. Elle est constituée d’arbres à coques, de fruitiers et
d’arbustes comestibles. Elle est également un lieu de culture de légumes de garde (courges, pomme de terre, etc.).
L’ensemble pourra à terme former un « paysage de résilience », susceptible de procurer à une communauté locale des
éléments de base : de la nourriture, des matériaux pour l’artisanat, des fibres, etc.

Ce projet ambitieux a pour vocation de remplir de nombreuses fonctions : écologique, pédagogique,
alimentaire, artisanale, économique, touristique etc. La forêt comestible est en effet un lieu de promenade idéale
pour les enfants de l’OAO et pour les touristes de la maison d’hôtes pour l’agritourisme Rurale.

Figure 1 : Cartographie heuristique de stratégies développées par des maraîchers pour une fiabilité sans
motorisation

3.2.3 maison d’hôtes pour l’agritourisme Rurale

Le tourisme de masse cède peu à peu sa place au tourisme durable. Ce dernier tient compte de la protection de
l’environnement et du respect de la communauté locale tout en offrant aux touristes une richesse culturelle, des
aliments bio et des créations artisanales tout à fait originales.

Notre projet de maison d’hôtes pour l’agritourisme à Had Soualem constitue un lieu idéal de tourisme rural qui s’inscrit dans la
durabilité.

3.3 Plan commercial

Les produits de l’élevage bovin laitier et à l’engraissement ainsi que les produits du maraîchage biologique
et de la forêt comestible seront vendus de préférence en interne à la Maison d’Hôtes.

Les produits du maraîchage biologique, de la forêt comestible ainsi que les autres produits en surplus seront
vendus aux particuliers, aux restaurateurs et aux magasins spécialisés…

Pour la maison d’hôtes pour l’agritourisme Rurale, afin de faire connaître cet établissement touristique, il est important
d’investir dans la communication :

  • Création d’un site internet ;
  • Cartes visites et flyers ;
  • Conclure des conventions avec des agences de voyages ;
  • Adhérer à des réseaux sur internet fréquemment visités par les touristes souhaitant séjourner au Maroc
    ;
  • S’abonner éventuellement au guide du routard ;
  • Participer aux salons de niche.

Pour maximiser le bénéfice, il est possible de proposer les locaux pour l’organisation d’expositions, de
séminaires ou de cérémonies de signature de livres…

La ferme biologique intelligente pourra également servir de ferme pédagogique, conclure éventuellement des
conventions avec des écoles…

3.4 Analyse SWOT

Strength Weaknesses
  • Un projet social qui concorde avec la stratégie Plan Maroc Vert avec une vision commune de
    développement agricole et rural qui s’inscrit dans la durabilité
  • Création d’emplois et lutte contre la pauvreté
  • Optimisation de la production de lait et de viandes rouges
  • Maraîchage biologique et forêt comestible en Permaculture : cette technique imite la nature et
    permet d’augmenter considérablement la production tout en limitant la dégradation de
    l’environnement
  • Le personnel doit être bien formé sur les techniques de la Permaculture qui sont différentes de
    celles de la culture conventionnelle. Ces techniques sont pourtant anciennes mais oubliées avec le temps
    et la « modernisation ».
Opportunities Threats
  • Une demande croissante en lait et ses dérivés
  • Une demande croissante en viandes rouges
  • La prise de conscience de l’importance de préserver l’environnement
  • Le Plan Maroc Vert
  • Le Développement Durable
  • L’achat de semences produisant des fruits dont les graines sont stériles, et qui implique leur
    rachat tous les ans
  • Le tourisme de masse

 

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