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    a. Taux, plafonds et normes des unités de valorisation des produits agricoles frais d’origine végétale et leurs sous-produits

    TYPE D’UNITÉ

    TAUX DE LA

    SUBVENTION (EN %)

    PLAFOND DE LA SUBVENTION (EN DH)

    unités de conditionnement pour la production des semences

    10 %

    1 500 000

    unités de stockage des céréales

    10 %

    3 200 000

    unités de conditionnement des agrumes

    30 %

    6 000 000

    pour une capacité de production

    inférieure à 5 000 T/an

    14 000 000

    pour une capacité de production

    de 5 000 T/an à moins de 10 000 T/an

    21 000 000

    pour une capacité de production

    de 10 000 T/an et plus

    unités de conditionnement des produits maraîchers, des produits arboricoles et de tout autre fruit frais, (à l’exception des agrumes)

    30 %

    4 000 000

    pour une capacité de production

    inférieure à 4 000 T/an

    10 000 000

    pour une capacité de production

    de 4 000 T/an à moins de 10 000 T/an

    15 000 000

    pour une capacité de production

    de 10 000 T/an et plus

    unités de stockage frigorifique des produits agricoles autres que les dattes

    25 %

    3 000 000

    unités de stockage frigorifique des dattes.

    25 %

    800 000

    unités de trituration des olives

    10 %

    2 000 000

    unités modernes de mise en bouteille de l’huile d’olive

    10 %

    1 000 000

    équipements pour la mise en bouteille de l’huile d’olive

    10 %

    500 000

    unités de traitement et de valorisation du grignon d’olives

    10 %

    1 500 000

    unités de valorisation des produits végétaux par : – la transformation et/ou

    – la conservation et/ou

    – la congélation-surgélation et/ou

    – le séchage et/ou

    – le concassage et/ou

    – l’extraction des huiles essentielles et des huiles (autres que l’huile d’olive), y compris le conditionnement des produits issus de ces opérations de valorisation

    20 %

    2 000 000

    b. Taux, plafonds et normes des unités de valorisation des produits agricoles frais d’origine animale et de leurs sous-produits

    TYPE D’UNITÉ

    TAUX DE LA

    SUBVENTION (EN %)

    PLAFOND DE LA SUBVENTION (EN DH)

    unités de valorisation du lait frais pour la fabrication de fromage et des dérivés laitiers

    30 %

    3 000 000

    abattoirs industriels de viandes rouges avec salle de découpe

    30 %

    18 000 000

    unités de découpe de viandes rouges

    30 %

    4 500 000

    unités de transformation de viandes rouges

    30 %

    4 500 000

    équipement des unités de transformation des viandes rouges

    30 %

    600 000

    abattoirs industriels avicoles avec salle de découpe

    30 %

    12 000 000

    unités de découpe de viandes de volaille avec ou sans transformation, y compris le conditionnement

    10 %

    3 000 000

    unités de conditionnement des œufs

    10 %

    600 000

    unités de transformation des œufs destinés à la consommation

    10 %

    2 200 000

    unités de séchage des fientes de volailles

    30 %

    600 000

    unités de valorisation des produits apicoles

    10 %

    500 000

    c. Constitution du dossier de demande de l’aide financière

    i – Demande d’approbation préalable

    Avant la réalisation de son projet, le postulant dépose un dossier de demande d’examen, en double exemplaire, auprès du Guichet Unique. Ce dossier comprend les pièces suivantes :

    • Une demande d’approbation préalable;

    • les documents d’identification du postulant (personnes physiques ou personnes morales)

    • Un document justifiant l’exercice d’une activité agricole;

    • Un document justifiant le lien juridique du postulant avec le terrain support de l’investissement;

    • Un dossier technique détaillé précisant la faisabilité et la rentabilité du projet d’investissement (TRI minimal de 6 %). Ce dossier doit être accompagné :

    1. Des devis ou factures proforma des constructions, équipements et matériels prévus;2. Des plans du site d’implantation et de réalisation du projet tels qu’approuvés par l’autorité compétente.

    • La copie de l’autorisation de réalisation du projet d’investissement concerné délivrée par les autorités compétentes ou de l’autorisation d’exercer l’activité pour les unités existantes.

    ii – Demande de subvention

    Après la réalisation du projet, le postulant dépose un dossier de demande de la subvention auprès du même Guichet Unique. Ce dossier comprend les pièces suivantes :

    • Une demande de subvention;

    • Les factures définitives originales détaillées;

    • La copie de l’autorisation ou de l’agrément sur le plan sanitaire délivré par l’ONSSA;

    • L’engagement du postulant à respecter les conditions d’octroi de l’aide (8 ans);

    • L’engagement du postulant à respecter les lois en vigueur relatives aux volets social et environnemental;

    • Attestation du RIB du postulant.

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