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Opérations

4.1 Ferme biologique intelligente

4.2 Maison d’hôtes pour l’agritourisme Rurale

Notre projet consiste en la création d’une maison d’hôtes rurale composée de 12 suites en rénovant une maison
existante d’une superficie d’environ 1000 m² à Had Soualem.

4.2.1 Plan des Ressources Humaines

Le rôle du personnel est primordial pour la bonne gestion d’un établissement touristique ; il faudra donc
choisir un personnel qualifié pour gérer une maison d’hôtes.

Le personnel compte 13 salariés (dont 5 en commun avec la ferme) :

  • Un gérant (le même que pour la ferme biologique intelligente et pour la maison d’hôtes pour l’agritourisme pour le bon
    fonctionnement de l’ensemble du projet et pour limiter les charges) ;
  • Un comptable (pour l’ensemble du projet pour limiter les charges) ;
  • 3 réceptionnistes (un pour le matin, un autre pour le soir et un veilleur de nuit) ; Un cuisinier ;
  • 2 serveurs ;
  • 2 femmes de ménage ;
  • Un coursier (pour l’ensemble du projet pour limiter les charges).
  • 1 électricien et 1 plombier (pour l’ensemble du projet, signer une convention avec eux)

La charge annuelle du personnel commune à l’ensemble du projet est de: 240 000 DH

Ce qui porte la masse salariale annuelle aux alentours de 640 000 DH.

4.2.2 Plan des Ressources Matérielles

4.2.2.1 Rénovation & Equipement de la Maison d’Hôtes

Les travaux de rénovation consistent en la rénovation d’une ancienne maison d’environ 1000 m² pour en faire
une maison d’hôtes pour l’agritourisme composée de 12 suites; ces travaux comprennent :

  • Les travaux de gros œuvre et des corps d’état techniques (dont le cloisonnement en maçonnerie et la
    réinstallation de l’ensemble du système de tuyauterie, d’assainissement et d’électricité) sont estimés à 2000
    MAD/m² soit un total de : 2 000 000 DH
  • Les travaux de finition (dont la peinture, la menuiserie bois et aluminium, le revêtement de sol et les
    plafonds en plâtre) sont estimés à 1500 MAD/m² soit un total de : 1 500 000 DH
  • L’équipement de la Maison d’hôtes (dont : literie, linge, rideaux, salon marocain, salons polyvalents,
    téléviseurs, bureaux, téléphones, machines à café, miroirs, tableaux, lustres, chevets, tables à manger,
    équipement de la cuisine…) est estimé à 2500 MAD/m² soit un total de : 1 500 000 DH

L’investissement total pour la Maison d’hôtes de 1000 m² s’élève à 5 100 000 DH (dont 100000 DH pour les
besoins en fonds de roulement).

4.2.2.2 Consommations de la Maison d’Hôtes

Les consommations de la maison d’Hôtes comprennent :

  • Les charges d’eau, d’électricité, de téléphone et d’internet estimées à : 20 000 DH mensuellement soit 240
    000 DH / an ;
  • Les produits alimentaires estimées à : 300 000 DH / an ;
  • Les produits sanitaires et les produits d’accueil en chambres estimées à : 110 000 DH / an ;
  • La souscription à une assurance vol, incendie et responsabilité civile.

Ce qui porte les charges de consommations annuelles de la maison d’hôtes pour l’agritourisme à environ : 650 000 MAD / an.

4.2.3 Recettes prévisionnelles

La Maison d’hôtes se compose de 12 suites au prix de 1238 DH / nuit (dont 30 DH au titre de la taxe de séjour
et 8 DH pour la taxe de promotion touristique). Pour un taux d’occupation des chambres de 50 %, le chiffre
d’affaires peut atteindre 2,7 MDH.

Le tableau 14 présente le compte de résultat annuel prévisionnel de la maison d’hôtes pour l’agritourisme Rurale :

Tableau 14 : Compte de résultat annuel prévisionnel de la Maison d’Hôtes

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