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Une serre agricole,à quoi ça sert?

Depuis une dizaine d’années, les cultures maraîchères ont connu un développement considérable.Nous remarquons lors de ces dernières années, les structures d’agriculture au Maroc se sont rapidement et profondément transformées.Le Maroc occupe la 6e place ex-æquo avec le Mexique qui ont tous deux 20 000 ha couverts pas des serres.

Ces changements se sont accompagnés de la consommation des fruits et des légumes dont la demande est continue toute l’année. Pour s’adapter et répondre efficacement à cette demande, les systèmes de production ont évolué, notamment vers une plus grande maîtrise des conditions de production micro-climatique.

La serre agricole offre la possibilité de s’affranchir des contraintes climatiques extérieures (pluie, vent, froid). Elle est conçue pour recréer un environnement donné (microclimat).Elle permet le chauffage de l’air et des racines, le contrôle de l’humidité. Elle joue un rôle économique en présentant des produits sur le marché en contre saison.

La serre permet ainsi d’obtenir une production végétale dans des conditions meilleures que celles existant naturellement.

Dans cet article nous allons parler de la serre agricole, l’un des composants les plus essentiels dans une ferme intelligente.

SERRE AGRICOLE

Définition

La serre est un abri exploitant le rayonnement solaire, destiné à la culture et à la protection des plantes. L’objectif étant de créer un environnement propice à leur développement en tirant parti de l’influence du climat. En créant un micro climat, la serre permet d’influencer le cycle végétatif des plantes.Il existe trois types de serre: la serre froide, la serre tempérée et la serre chaude.

La serre froide:fonctionne uniquement grâce à l’effet de serre. La température à l’intérieur est toujours supérieure à celle de l’extérieur, mais en cas de forte gelée, seules les variétés supportant des minima temporaires proche 0°C s’y développeront ou s’y conserveront.

La serre tempérée: où l’on peut cultiver des espèces subtropicales non frileuses.

La serre chauffée: permet d’avoir une température stabilisée entre 19 et 20°C. Elle permet donc de produire des légumes toute l’année ou de cultiver des espèces exotiques beaucoup plus exigeantes. Cependant, bien que cette perspective soit tentante, elle ne peut satisfaire le jardinier bio d’un point de vue écologique, voire gustatif.

Fonction et principe d’utilisation des serres

Une serre est destinée à protéger les plantes non rustiques et à favoriser la croissance des cultures (légumes, fleurs, etc.) en créant des conditions climatiques plus favorables que le climat local ou pour permettre les cultures dites « hors saison ».

L’unité de base s’appelle une chapelle, plusieurs peuvent être construites côte à côte,les parois et/ou couverture sont transparentes ou translucides, permettant de cultiver des plantes dans un environnement plus chaud ou mieux contrôlé qu’à l’extérieur. La culture peut être faite dans le sol d’origine, ou en hors sol, en hydroponique, en pots ou dans des sacs de laine de roche.

L’efficacité de la serre s’explique par deux phénomènes. D’une part, le milieu intérieur est réchauffé par l’effet de serre et, d’autre part, comme il est abrité du vent, les pertes de chaleur par convection sont très limitées. Le verre employé est transparent à la lumière visible mais ne l’est pas pour les rayonnements infrarouges. Autrement dit, il laisse entrer la lumière venant du soleil qui va alors chauffer le milieu intérieur. Par contre, il arrête les infrarouges émis par ce milieu intérieur chaud. Ces infrarouges, piégés dans la serre, vont contribuer d’autant plus à augmenter la température intérieure.

La serre utilise l’effet de serre (piégeage du rayonnement infrarouge du soleil entre les parois transparentes), mais elle peut parfois être chauffée à la demande pour des productions toute l’année dans des pays froids ou tempérés. Des systèmes de régulation de la température et de l’humidité sont nécessaires, car l’atmosphère chaude, humide et confinée de la serre peut favoriser des attaques parasitaires ou de pathogènes des plantes (champignons notamment), contre lesquels l’agriculture moderne (dite conventionnelle) lutte avec des pesticides, et l’agriculture bio avec des produits naturels, des auxiliaires (insectes prédateurs des parasites) et une rotation étudiée des cultures.

TYPE DE SERRE

Les serres en verre

Les serres en verre sont les serres les plus courantes. Elles sont faites en aluminium, matière qui leur offre une structure en même temps solide et légère. Elles n’ont presque pas besoin d’entretien et ne connaissent pas la corrosion. Le verre, qui sert de revêtement et d’abri pour les plantes et les fleurs est, selon son grammage, un très bon diffuseur de la lumière du jour. Le polycarbonate alvéolaire peut également être utilisé pour les serres de cette catégorie. Très résistant, il est beaucoup plus isolant et plus léger que le verre.

Les serres tunnels

Elles sont exclusivement réservées à la culture en plein sol. Leur base est construite avec des arceaux métalliques faciles à monter et à démonter. On y dresse un film en plastique très souple qui isole la lumière du soleil et qui protège les plants contre les intempéries. Il est d’ailleurs conseillé de doubler ce film si l’on veut obtenir une meilleure isolation. Les serres tunnel sont les plus accessibles sur le marché en termes de prix. Elles ne résistent cependant pas au vent.

Les mini-serres ou serres de terrasses

Les serres de terrasses ou mini-serres sont destinées à toutes ces personnes qui ne possèdent pas un jardin, mais qui veulent faire de la culture potagère. Par conséquent, elles se feront souvent remarquer au sein des logements modernes. Quelques fois, non, puisqu’elles interviennent également dans l’hivernage des plantes. Recouvertes de film plastique transparent ou de verre, il est même possible d’en réchauffer l’intérieur en cas de température trop basse.

Dans le marché,on trouve des serres de toutes les formes, de toutes les tailles et à tous les prix. Chaque forme de serre agricole est censée correspondre à un type de culture ou d’entretien des végétaux.

Rendez-vous donc au prochain article pour parler plus de la structure et du choix de la serre ➡

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